ゆばの茶巾包み煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 15.0ml 15.0ml
- 水 150.0ml 150.0ml
- 鶏ひき肉(業務用) 60.0g 60.0g
- しめじ 11.1g 10.0g
- エリンギ 10.9g 10.2g
- ぎんなん (ゆで) 3.2g 3.2g
- 板こんにゃく 10.0g 10.0g
- ゆばシート (冷凍) 15.0g 15.0g
- かんぴょう 8.0g 8.0g
- 山菜水煮 20.0g 20.0g
このレシピに使われている商品
料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1「料亭白だし」と水を合わせる。
- 2鶏ひき肉に、小房に分けたしめじ、1cm角に切ったエリンギ、ぎんなん、1cm角に切った板こんにゃくを入れて混ぜる。
- 32をゆばシートで包み、水でもどしたかんぴょうで縛る。1で煮、最後に山菜水煮を加えて、一煮立ちさせ、容器に盛る。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1鶏ひき肉に、小房に分けたしめじ、1cm角に切ったエリンギ、ぎんなん、1cm角に切った板こんにゃくを入れて混ぜる。
- 21をゆばシートで包み、水でもどしたかんぴょうで縛る。山菜水煮とともに65㎜ホテルパンに並べ、「料亭白だし」と水を合わせて注ぎ、コンビモード160℃で20分程度加熱する。
※「料亭白だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※「料亭白だし」と水の希釈は9倍(1:8)です。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
186kcal
タンパク質
15.8g
脂質
9.4g
炭水化物
10.2g
食物繊維
4.1g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
2.8g
カルシウム
47mg
ビタミンA
26μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
1mg