厚揚げ入りチゲ風きのこ汁

厚揚げ入りチゲ風きのこ汁

素材カテゴリ

汁物・スープ

1人前コスト

81円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素

麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素

作り方

  • 厚揚げはサッと熱湯にくぐらせ、油抜きする。
  • 鍋に水と「麺&鍋大陸 キムチチゲ」を合わせ、5mm厚さのいちょう切りにした大根、にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら厚揚げを加え、約5分煮る。
  • 半分の長さに切ったえのきだけ、小房に分けたまいたけ、しめじ、サッと洗ったなめこをに加え、再沸騰したら器に盛り付け、3cmの長さに切った小ねぎを散らす。

point

たっぷりきのこをピリ辛汁で頂く、新感覚の和風スープです。ボリューム感、コクを出したい場合は、豚肉をプラスするのがおすすめです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

120kcal

タンパク質

8.0g

脂質

6.8g

炭水化物

8.4g

食物繊維

2.9g

鉄分

1.8mg

食塩相当量

3.0g

カルシウム

138mg

ビタミンA

111μg

ビタミンB1

0.14mg

ビタミンB2

0.11mg

ビタミンC

4mg

麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ