厚揚げ入りチゲ風きのこ汁
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 厚揚げ 200.0g 200.0g
- 水 800.0ml 800.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 キムチチゲ 60.0g 60.0g
- 大根 111.1g 100.0g
- にんじん 51.6g 50.0g
- えのきだけ 47.1g 40.0g
- まいたけ 44.4g 40.0g
- しめじ 44.4g 40.0g
- なめこ 40.0g 40.0g
- 小ねぎ 4.4g 4.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素
作り方
- 1厚揚げはサッと熱湯にくぐらせ、油抜きする。
- 2鍋に水と「麺&鍋大陸 キムチチゲ」を合わせ、5mm厚さのいちょう切りにした大根、にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら厚揚げを加え、約5分煮る。
- 3半分の長さに切ったえのきだけ、小房に分けたまいたけ、しめじ、サッと洗ったなめこを2に加え、再沸騰したら器に盛り付け、3cmの長さに切った小ねぎを散らす。
point
たっぷりきのこをピリ辛汁で頂く、新感覚の和風スープです。ボリューム感、コクを出したい場合は、豚肉をプラスするのがおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
120kcal
タンパク質
8.0g
脂質
6.8g
炭水化物
8.4g
食物繊維
2.9g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
138mg
ビタミンA
111μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
4mg