生姜ぽん酢あんのロコモコ風丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 味ぽん 15.0ml 15.0ml
- みりん 22.5ml 22.5ml
- おろししょうが 1.0g 1.0g
- 片栗粉 1.5g 1.5g
- ご飯 250.0g 250.0g
- 水菜 23.5g 20.0g
- ミニトマト 10.2g 10.0g
- ハンバーグ 120.0g 120.0g
- 温泉卵 50.0g 50.0g
- 切りのり 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1生姜ぽん酢あんを作る。
- 鍋に「味ぽん」、みりん、おろししょうが、片栗粉を入れて火にかけ、煮立ってとろみがついたら火からおろす。
- 2器にご飯をいれ、4cm長さに切った水菜、ミニトマト、ハンバーグをのせる。
- 31の生姜ぽん酢あんをかけ、温泉卵、切りのりをのせる。
point
甘酸っぱい生姜あんで作る、和風のロコモコ丼です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
851kcal
タンパク質
30.4g
脂質
21.9g
炭水化物
124.3g
食物繊維
1.9g
鉄分
4.0mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
128mg
ビタミンA
140μg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.57mg
ビタミンC
19mg