もずくとゴーヤの黒酢の酢の物
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ゴーヤ 70.6g 60.0g
- もずく 120.0g 120.0g
- 業務用黒酢 20.0ml 20.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 20.0ml 20.0ml
- しょうが 1.2g 1.0g
作り方
- 1ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り、薄切りにし塩(分量外)をふり、10分ほど置く。サッとゆで、冷水で冷やす。
- 2もずくは水洗いして、しっかり水けをきる。
- 3「黒酢」、「追いがつおつゆの素」を合わせて、1と2を加え、器に盛り、せん切りしたしょうがを添える。
point
つゆ+酢で「簡単三杯酢」の出来上がり。あわせる素材は、どんなものでもよく合います。「簡単3杯酢」で酢の物をより簡単に!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
24kcal
タンパク質
0.9g
脂質
0.2g
炭水化物
5.7g
食物繊維
2.0g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
19mg
ビタミンA
16μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
23mg