ねぎ味噌焼きおにぎり
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ご飯 200.0g 200.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- ぶっかけつゆ ジャージャー麺 15.0g 15.0g
- 青じそ 2.0g 2.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ ジャージャー麺
作り方
- 1おにぎりを二つ握る。
- 2長ねぎはみじん切りにし、「ぶっかけつゆ ジャージャー麺」と混ぜ合わせておく。
- 3フライパンに少量の油を入れ(分量外)、おにぎりを焼く。表面に焦げ目が付いたらひっくり返し、反対側も焼く。
- 42をおにぎりの上面に塗り、味噌が少し温まるまで焼く。
- 5皿に青しそを敷き、おにぎりを乗せ、白ゴマを適量振りかける。
point
味噌をガスバーナーで炙るとより本格的な味噌焼きおにぎりが作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
373kcal
タンパク質
5.9g
脂質
2.3g
炭水化物
78.9g
食物繊維
1.4g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
32mg
ビタミンA
21μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
2mg