2色の酢もつ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛もつ 60.0g 60.0g
- 淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L 30.0ml 30.0ml
- 味ぽん 30.0ml 30.0ml
- たまねぎ 63.8g 60.0g
- 小ねぎ 1.1g 1.0g
作り方
- 1牛もつの脂は取り除き、熱湯で1時間ゆでる。冷水にとって洗い、水けをよく拭き取り、2cm幅に切る。「淡色塩ぽん酢」または「味ぽん」に2時間以上漬け込む。
- 2それぞれの器に薄切りしたたまねぎ、1を盛り付け、「淡色塩ぽん酢」または「味ぽん」をかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
point
味ぽんで漬け込んだ黒の酢もつ、淡色(うすいろ)塩ぽん酢で漬け込んだ白の酢もつです。もつは一晩漬け込むとより味が染み込みます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
230kcal
タンパク質
8.2g
脂質
15.7g
炭水化物
12.8g
食物繊維
1.1g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
5.2g
カルシウム
25mg
ビタミンA
3μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
15mg