焼きなすと焼きたまねぎの「味ぽん」
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 80.0g 72.0g
- たまねぎ 101.1g 95.0g
- ししとうがらし 7.6g 6.8g
- おろししょうが 3.0g 3.0g
- みょうが 1.0g 1.0g
- 糸がきかつお 0.5g 0.5g
- 味ぽん 10.0ml 10.0ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1なすはヘタを落とし、3ヶ所に軽く包丁を入れて焼き、皮をむく。
- 2たまねぎは厚めの輪切りにして焼き、ししとうがらしも焼く。
- 3器に1、2を盛り付けたら、おろししょうが、小口切りにしたみょうが、糸がきかつおを飾る。
- 4「味ぽん」を添えて提供する。
point
しょうゆの代わりに味ぽんを使うことで、たまねぎの甘味が引き立ちます。焼きなすの食感や旨みがたまねぎとよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
63kcal
タンパク質
2.8g
脂質
0.2g
炭水化物
14.1g
食物繊維
3.4g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
36mg
ビタミンA
9μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
18mg