焼きなすと焼きたまねぎの「味ぽん」

焼きなすと焼きたまねぎの「味ぽん」

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

125円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • なすはヘタを落とし、3ヶ所に軽く包丁を入れて焼き、皮をむく。
  • たまねぎは厚めの輪切りにして焼き、ししとうがらしも焼く。
  • 器にを盛り付けたら、おろししょうが、小口切りにしたみょうが、糸がきかつおを飾る。
  • 「味ぽん」を添えて提供する。

point

しょうゆの代わりに味ぽんを使うことで、たまねぎの甘味が引き立ちます。焼きなすの食感や旨みがたまねぎとよく合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

63kcal

タンパク質

2.8g

脂質

0.2g

炭水化物

14.1g

食物繊維

3.4g

鉄分

0.6mg

食塩相当量

1.0g

カルシウム

36mg

ビタミンA

9μg

ビタミンB1

0.07mg

ビタミンB2

0.06mg

ビタミンC

18mg

味ぽんを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ