オニオングラタン酢ープ

オニオングラタン酢ープ

素材カテゴリ

汁物・スープ

1人前コスト

97円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

業務用黒酢 1L

業務用黒酢 1L

作り方

  • 鍋にサラダ油を熱し、スライスしたたまねぎをしっかり炒める。
  • 水を加え、沸騰したらアクを取り、コンソメ、こしょうで味を調え、出来上がり量の1.5%程度の「黒酢」を加え、弱火で煮る。
  • フランスパンにたっぷりのチーズをのせてトーストし、スープに浮かべて提供する。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

お酢を加えることで、メリハリのある味になります。ローストオニオンを使うと簡単に出来上がります。市販のオニオンスープをアレンジしてもOKです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

208kcal

タンパク質

4.1g

脂質

12.0g

炭水化物

21.7g

食物繊維

3.2g

鉄分

0.6mg

食塩相当量

2.0g

カルシウム

83mg

ビタミンA

16μg

ビタミンB1

0.06mg

ビタミンB2

0.05mg

ビタミンC

15mg

業務用黒酢 1Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ