オニオングラタン酢ープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サラダ油 10.0g 10.0g
- たまねぎ 202.1g 190.0g
- 水 220.0ml 220.0ml
- コンソメ (顆粒) 4.0g 4.0g
- こしょう 1.0g 1.0g
- 業務用黒酢 3.0ml 3.0ml
- フランスパン 4.0g 4.0g
- ピザ用チーズ 6.0g 6.0g
このレシピに使われている商品
業務用黒酢 1L
作り方
- 1鍋にサラダ油を熱し、スライスしたたまねぎをしっかり炒める。
- 2水を加え、沸騰したらアクを取り、コンソメ、こしょうで味を調え、出来上がり量の1.5%程度の「黒酢」を加え、弱火で煮る。
- 3フランスパンにたっぷりのチーズをのせてトーストし、スープに浮かべて提供する。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
お酢を加えることで、メリハリのある味になります。ローストオニオンを使うと簡単に出来上がります。市販のオニオンスープをアレンジしてもOKです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
208kcal
タンパク質
4.1g
脂質
12.0g
炭水化物
21.7g
食物繊維
3.2g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
83mg
ビタミンA
16μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
15mg