温野菜の和風酢ープ

温野菜の和風酢ープ

素材カテゴリ

汁物・スープ

1人前コスト

97円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 「料亭白だし」と水を鍋に入れて沸かし、一口大に切った鶏肉を入れ、アクを取りながら火を通す。
  • に1cm角に切ったたまねぎ、大根、かぶ、にんじん、しいたけと、輪切りにしたごぼう、グリーンアスパラガスと「リンゴ酢」を入れ、野菜に火が通るまで煮る。

※「料亭白だし」と水の希釈は12倍(1:11)です。※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

鶏肉の旨みと根菜の香りや味が合わさったスープです。お酢を加えることで後口がさっぱりし、コクも増します。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

94kcal

タンパク質

6.7g

脂質

4.4g

炭水化物

7.3g

食物繊維

2.0g

鉄分

0.5mg

食塩相当量

3.4g

カルシウム

22mg

ビタミンA

51μg

ビタミンB1

0.08mg

ビタミンB2

0.10mg

ビタミンC

8mg

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