温野菜の和風酢ープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 180.0ml 180.0ml
- 水 2000.0ml 2000.0ml
- 鶏もも肉(業務用) 300.0g 300.0g
- たまねぎ 212.8g 200.0g
- 大根 166.7g 150.0g
- かぶ 109.9g 100.0g
- にんじん 51.6g 50.0g
- しいたけ 125.0g 100.0g
- ごぼう 111.1g 100.0g
- アスパラガス(グリーン) 125.0g 100.0g
- ミツカン リンゴ酢 (業務用) 30.0ml 30.0ml
作り方
- 1「料亭白だし」と水を鍋に入れて沸かし、一口大に切った鶏肉を入れ、アクを取りながら火を通す。
- 21に1cm角に切ったたまねぎ、大根、かぶ、にんじん、しいたけと、輪切りにしたごぼう、グリーンアスパラガスと「リンゴ酢」を入れ、野菜に火が通るまで煮る。
※「料亭白だし」と水の希釈は12倍(1:11)です。※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
鶏肉の旨みと根菜の香りや味が合わさったスープです。お酢を加えることで後口がさっぱりし、コクも増します。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
94kcal
タンパク質
6.7g
脂質
4.4g
炭水化物
7.3g
食物繊維
2.0g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
3.4g
カルシウム
22mg
ビタミンA
51μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
8mg