春鯛と蒸し野菜巻き~胡麻味噌だれで~
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- すし飯 150.0g 150.0g
- かぶ 13.2g 12.0g
- 京にんじん 23.5g 20.0g
- たけのこ 30.0g 15.0g
- グリーンボール 47.1g 40.0g
- 味わい金ごまドレッシング 1L 17.5ml 17.5ml
- 西京みそ 7.5g 7.5g
- のり 2.0g 2.0g
- 薄焼き卵 15.0g 15.0g
- たい (刺身用) 20.0g 20.0g
- 菜の花 12.0g 12.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
味わい金ごまドレッシング 1L
作り方
- 1白米の5%重量の黒米を加えて炊いたご飯ですし飯を作る。
- 2かぶ、京にんじん、たけのこ、グリーンボールを丸ごと蒸す。
- 3「味わい金ごまドレッシング」と西京をみそを合せ、胡麻味噌だれを作る。
- 4中巻きのりにすし飯を敷き、ラップを敷いたまきすに裏返したら、のりの大きさに合わせて切った薄焼き卵をのせ、胡麻味噌だれを10gをひき、棒状に切った鯛の刺身、かぶ、京にんじん、たけのこ、ゆでた菜の花を置いて巻く。
- 5一枚ずつはがして水けをきったグリーンボールの葉を全体に巻く。
- 68貫に切り、3のたれを線描きした皿の上に盛り付け、ごまをふる。
point
蒸して甘味、旨味を引き出した野菜をおすしに組み合わせました。さらに野菜とよく合う胡麻味噌だれを組み合わせ、美味しさと健康感のある巻き寿司メニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
455kcal
タンパク質
13.7g
脂質
13.8g
炭水化物
68.8g
食物繊維
4.5g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
106mg
ビタミンA
173μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
45mg