春鯛と蒸し野菜巻き~胡麻味噌だれで~

春鯛と蒸し野菜巻き~胡麻味噌だれで~

素材カテゴリ

すし

1人前コスト

290円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

味わい金ごまドレッシング  1L

味わい金ごまドレッシング 1L

作り方

  • 白米の5%重量の黒米を加えて炊いたご飯ですし飯を作る。
  • かぶ、京にんじん、たけのこ、グリーンボールを丸ごと蒸す。
  • 「味わい金ごまドレッシング」と西京をみそを合せ、胡麻味噌だれを作る。
  • 中巻きのりにすし飯を敷き、ラップを敷いたまきすに裏返したら、のりの大きさに合わせて切った薄焼き卵をのせ、胡麻味噌だれを10gをひき、棒状に切った鯛の刺身、かぶ、京にんじん、たけのこ、ゆでた菜の花を置いて巻く。
  • 一枚ずつはがして水けをきったグリーンボールの葉を全体に巻く。
  • 8貫に切り、のたれを線描きした皿の上に盛り付け、ごまをふる。

point

蒸して甘味、旨味を引き出した野菜をおすしに組み合わせました。さらに野菜とよく合う胡麻味噌だれを組み合わせ、美味しさと健康感のある巻き寿司メニューです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

455kcal

タンパク質

13.7g

脂質

13.8g

炭水化物

68.8g

食物繊維

4.5g

鉄分

1.8mg

食塩相当量

3.0g

カルシウム

106mg

ビタミンA

173μg

ビタミンB1

0.19mg

ビタミンB2

0.22mg

ビタミンC

45mg

味わい金ごまドレッシング 1Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ