あじの和風マリネサラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- あじ (刺身用) 50.0g 50.0g
- 味ぽん 30.0ml 30.0ml
- 粒マスタード 2.0g 2.0g
- オリーブオイル 15.0g 15.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- ピーマン 17.6g 15.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- 赤パプリカ 11.1g 10.0g
- きゅうり 15.3g 15.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1刺身用のあじをそぎ切りにし、「味ぽん」、粒マスタード、オリーブオイルを合わせたたれに10分程度漬けておく。
- 2たまねぎ、ピーマンは輪切りにしてさっとゆで、せん切りにしたにんじん、赤パプリカ、小口切りにスライスしてから塩もみ、水洗いしたきゅうりは、ざっくりあわせておく。
- 312を器に盛り付ける。
point
マスタードの風味が程よく薫る、和のイメージもあるマリネ風サラダです。野菜とあじを混ぜて召し上がっていただくのがお薦めです。あじは軽く酢〆しておくとより美味しくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
260kcal
タンパク質
12.4g
脂質
17.5g
炭水化物
12.6g
食物繊維
2.1g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
3.1g
カルシウム
35mg
ビタミンA
168μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
36mg