なすと豚肉のさっと煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 111.1g 100.0g
- 揚げ油 100.0g 5.0g
- 豚ロース肉薄切り(業務用) 50.0g 50.0g
- ごま油 5.0g 5.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 15.0ml 15.0ml
- 水 75.0ml 75.0ml
- オクラ 17.6g 15.0g
- しょうが 2.5g 2.0g
このレシピに使われている商品
料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1なすは乱切りにして素揚げする。
- 2食べやすい大きさに切った豚肉をごま油でサッと炒め、1、水で希釈した「料亭白だし」を入れて1、2分煮る。
- 3ゆでて小口切りにしたオクラとともに盛り付け、針しょうがを飾る。
※「料亭白だし」と水の希釈は6倍(1:5)です。
point
程よい塩味と旨みでご飯にもお酒にも合うメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
257kcal
タンパク質
11.6g
脂質
19.7g
炭水化物
7.4g
食物繊維
3.0g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
2.8g
カルシウム
36mg
ビタミンA
19μg
ビタミンB1
0.41mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
6mg