えのきとおくらの梅ぽん酢あえ
作り方
- 1食べやすい大きさに切ったえのきだけをゆで、オクラは塩ゆでしてから小口切りにしておく。
- 2「味ぽん」とねりうめをよく混ぜあわせて、1の素材とあえ、青じそを敷いた器に盛りかつお節をトッピングする。
point
梅、かつお、味ぽんの組み合わせは美味しいこと間違いなしの組み合わせです。あっさりしていながらご飯もお酒もすすみます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
27kcal
タンパク質
2.4g
脂質
0.1g
炭水化物
7.0g
食物繊維
2.8g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
18mg
ビタミンA
17μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
2mg