あさりの卵とじ丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ごぼう 33.3g 30.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- てりとつやの煮魚のたれ 2280G 25.0g 25.0g
- 水 75.0ml 75.0ml
- あさり水煮 (缶) 80.0g 80.0g
- 鶏卵 70.6g 60.0g
- ご飯 200.0g 200.0g
- 小ねぎ 2.2g 2.0g
このレシピに使われている商品
てりとつやの煮魚のたれ 2280G
作り方
- 1スチームコンベクション用深バットにささがきにしたごぼう、斜め切りにした長ねぎ、「てりとつやの煮魚のたれ」、水、あさりの半量と卵の半量を溶き卵にして入れ、蓋をして180℃のオーブンモードで15分間加熱する。(ごぼうがかたい時期はごぼうをブランチングしてから調理)
- 21に残りのあさりを散らし、残りの卵を全体にかけ、蓋をして180℃のオーブンモードで更に15分間加熱する。
- 3器にご飯を盛り、その上に2をのせ、小口切りにした小ねぎを散らす。
- 容器:CocoK16 朱唐木Y
point
ごぼうの風味が全体を包み、つゆとだしとあさりの旨みが調和した丼です。鍋で1人前ずつ調理も可能です。あさりは味付きの缶詰を使うとより美味しくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
592kcal
タンパク質
30.4g
脂質
8.6g
炭水化物
93.3g
食物繊維
2.9g
鉄分
25.5mg
食塩相当量
3.2g
カルシウム
150mg
ビタミンA
100μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.37mg
ビタミンC
5mg