鰯のから揚げ野菜あんかけ

鰯のから揚げ野菜あんかけ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

205円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 頭、内臓を取り除いたいわしにしょうが汁をかけ、塩、こしょう(分量外)をしておく。
  • の水けを拭き取り、小麦粉をまぶして油で揚げ、器に盛る。
  • フライパンにごま油を熱し、せん切りにしたにんじん、たけのこ、ねぎ、しょうが、スライスしたしいたけ、もやしを炒め、酒、こいくち醤油、水、米酢を加えて味付けし、最後にせん切りにしたピーマンを加えてから、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • にかけ、半分に切ったミニトマトを添える。

point

いわしを骨ごと、お酢と一緒にいただけます。野菜のあんは砂糖を使わず、しょうがでさっぱり仕上げているので食がすすみます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

293kcal

タンパク質

16.6g

脂質

18.2g

炭水化物

14.3g

食物繊維

2.7g

鉄分

1.9mg

食塩相当量

0.7g

カルシウム

73mg

ビタミンA

126μg

ビタミンB1

0.09mg

ビタミンB2

0.36mg

ビタミンC

16mg

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