鰯のから揚げ野菜あんかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1頭、内臓を取り除いたいわしにしょうが汁をかけ、塩、こしょう(分量外)をしておく。
- 21の水けを拭き取り、小麦粉をまぶして油で揚げ、器に盛る。
- 3フライパンにごま油を熱し、せん切りにしたにんじん、たけのこ、ねぎ、しょうが、スライスしたしいたけ、もやしを炒め、酒、こいくち醤油、水、米酢を加えて味付けし、最後にせん切りにしたピーマンを加えてから、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 43を2にかけ、半分に切ったミニトマトを添える。
point
いわしを骨ごと、お酢と一緒にいただけます。野菜のあんは砂糖を使わず、しょうがでさっぱり仕上げているので食がすすみます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
293kcal
タンパク質
16.6g
脂質
18.2g
炭水化物
14.3g
食物繊維
2.7g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
73mg
ビタミンA
126μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
16mg