豚肉と野菜のさっぱり焼き

豚肉と野菜のさっぱり焼き

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

298円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをする。たけのこは短冊、たまねぎは1cm幅に切る。赤・黄パプリカ、ピーマンは1cm幅の短冊切りにする。
  • こいくち醤油、「リンゴ酢」、「本みりん」、酒、ごま油、豆板醤、しょうが汁を合わせる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、薄切りしたにんにくとの豚肉を炒めたら、たけのこ、たまねぎ、赤・黄パプリカ、ピーマン、最後にもやしを加えて炒める。で味つけしたら器に盛り付け、白髪ねぎを飾る。
  • 【スチームコンベクションオーブン使用の場合】
  • 適当な大きさに切った野菜を65mmホテルパンに並べたら、塩、こしょうした豚肉を上に広げ、コンビモード220℃で5分程度加熱し、合わせ調味液で味つけする(酒は使用せず、濃い目の調味液にする)。

※スチコン使用の場合の調理モード、温度、時間は目安です。

point

豆板醤の効いたさっぱり味の炒め物です。ご飯にもお酒にもよく合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

425kcal

タンパク質

19.8g

脂質

26.8g

炭水化物

22.0g

食物繊維

3.6g

鉄分

1.2mg

食塩相当量

3.7g

カルシウム

38mg

ビタミンA

35μg

ビタミンB1

0.64mg

ビタミンB2

0.24mg

ビタミンC

90mg

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