豚肉と野菜のさっぱり焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉 (業務用) 80.0g 80.0g
- 塩 0.5g 0.5g
- こしょう 0.5g 0.5g
- たけのこ (水煮) 20.0g 20.0g
- たまねぎ 63.8g 60.0g
- 赤パプリカ 22.2g 20.0g
- 黄パプリカ 22.2g 20.0g
- ピーマン 23.5g 20.0g
- こいくちしょうゆ 16.0ml 16.0ml
- ミツカン リンゴ酢 (業務用) 16.0ml 16.0ml
- ミツカン本みりん 8.0ml 8.0ml
- 酒 12.0ml 12.0ml
- ごま油 6.0g 6.0g
- 豆板醤 2.0g 2.0g
- もやし 30.3g 29.4g
- しょうが汁 4.0ml 4.0ml
- サラダ油 5.0g 5.0g
- にんにく 6.5g 5.9g
- 白髪ねぎ 2.0g 2.0g
作り方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをする。たけのこは短冊、たまねぎは1cm幅に切る。赤・黄パプリカ、ピーマンは1cm幅の短冊切りにする。
- 2こいくち醤油、「リンゴ酢」、「本みりん」、酒、ごま油、豆板醤、しょうが汁を合わせる。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、薄切りしたにんにくと1の豚肉を炒めたら、たけのこ、たまねぎ、赤・黄パプリカ、ピーマン、最後にもやしを加えて炒める。2で味つけしたら器に盛り付け、白髪ねぎを飾る。
- 【スチームコンベクションオーブン使用の場合】
- 1適当な大きさに切った野菜を65mmホテルパンに並べたら、塩、こしょうした豚肉を上に広げ、コンビモード220℃で5分程度加熱し、合わせ調味液で味つけする(酒は使用せず、濃い目の調味液にする)。
※スチコン使用の場合の調理モード、温度、時間は目安です。
point
豆板醤の効いたさっぱり味の炒め物です。ご飯にもお酒にもよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
425kcal
タンパク質
19.8g
脂質
26.8g
炭水化物
22.0g
食物繊維
3.6g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
3.7g
カルシウム
38mg
ビタミンA
35μg
ビタミンB1
0.64mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
90mg