レタスとじゃこの「味ぽん」チャーハン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サラダ油 4.0g 4.0g
- 鶏卵 61.8g 52.5g
- サラダ油 12.0g 12.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- ご飯 250.0g 250.0g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
- 白ごま 0.2g 0.2g
- レタス 35.7g 35.0g
- かつお節 3.0g 3.0g
- ちりめんじゃこ 7.0g 7.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を入れ、スクランブルエッグを作り、取り出す。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、1cm角に切ったたまねぎ、みじん切りにしたにんじんを炒める。ご飯を加え、1の卵をもどし、「味ぽん」、白ごまで味を調える。ちぎったレタスとかつお節を加えてサッと炒める。
- 3器に盛り付けたら、炒ったちりめんじゃこを盛る。
point
かつお節とちりめんじゃこの旨みと風味、そして味ぽんのさっぱり感がくせになるチャーハンに仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
710kcal
タンパク質
19.5g
脂質
22.7g
炭水化物
101.2g
食物繊維
2.3g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
95mg
ビタミンA
247μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.30mg
ビタミンC
5mg