鶏のさっぱり焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉 125.0g 125.0g
- 片栗粉 8.0g 8.0g
- キャベツ 100.0g 85.0g
- サラダ油 6.0g 6.0g
- こいくちしょうゆ 15.0ml 15.0ml
- 料理酒 20Lキュービ 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 9.0g 9.0g
- 水 15.0ml 15.0ml
- にんにく 2.2g 2.0g
- しょうが 2.5g 2.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 20.0ml 20.0ml
作り方
- 1鶏肉は、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
- 2キャベツをせん切りにし、器に敷き詰める。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、1を入れきれいな焼き色がつくように焼く。
- 4こいくち醤油、「料理酒」、砂糖、水、おろしたにんにく、しょうがを混ぜ合わせ、3に加えて煮立たせ、最後に「穀物酢」を加えてからませる。
- 52の器に鶏肉を盛り付け、煮汁を全体にかける。
point
にんにく、しょうがとお酢が入ってさっぱりしているので、夏のメニューにもおすすめです。お好みで、粗挽き黒こしょうや七味とうがらしをどうぞ。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
353kcal
タンパク質
29.3g
脂質
13.6g
炭水化物
26.5g
食物繊維
1.7g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
3.1g
カルシウム
49mg
ビタミンA
26μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
39mg