ゆで豚と香ばしねぎのポン酢かけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉薄切り(業務用) 60.0g 60.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- サラダ油 1.0g 1.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- しょうが 2.5g 2.0g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
- 小ねぎ 1.1g 1.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1酒(分量外)を加えた湯で、豚肉をゆでたら冷やす。
- 2長ねぎは斜め切りにし、サラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒める。にんじん、しょうがはせん切りにする。
- 31の上に長ねぎ、にんじん、しょうがを盛り、「味ぽん」をかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
point
豚肉はゆでることで余分な脂が除かれ、よりヘルシーになります。炒めた長ねぎを使うことでコクと旨みが増します。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
191kcal
タンパク質
12.9g
脂質
12.6g
炭水化物
5.1g
食物繊維
0.8g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
15mg
ビタミンA
43μg
ビタミンB1
0.43mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
4mg