満点茶漬け

満点茶漬け

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

172円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

作り方

  • きんめだいを燻製にしたら骨を取り除き、食べ易い大きさに切っておく。
  • 「料亭白だし」は水と合わせて温めておく。
  • 器にご飯を盛り、サイコロ状に切ったたくあん漬け、チーズの半量、しば漬けと、白ごま、みつば、のりを盛り、残りのチーズをスライスして盛ったら、わさびをのせのだし汁をかけ、最後にをトッピングする。

※「料亭白だし」と水の希釈は15倍(1:14)です。

point

鶏肉に薬膳を加えたもち米を巻き込んでだしで煮込み、いか飯のように仕上げました。もち米には料亭白だし、ソースには地鶏昆布白だしを使って重層的なだしの風味を演出しました。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

261kcal

タンパク質

10.7g

脂質

5.7g

炭水化物

39.9g

食物繊維

1.2g

鉄分

0.6mg

食塩相当量

4.3g

カルシウム

96mg

ビタミンA

73μg

ビタミンB1

0.05mg

ビタミンB2

0.10mg

ビタミンC

3mg

料亭白だし(ペットボトル)1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ