満点茶漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- きんめだい (切り身) 25.0g 25.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 20.0ml 20.0ml
- 水 280.0ml 280.0ml
- ご飯 100.0g 100.0g
- たくあん漬け 3.0g 3.0g
- プロセスチーズ 10.0g 10.0g
- しば漬け 5.0g 5.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
- みつば 2.2g 2.0g
- 焼のり 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1きんめだいを燻製にしたら骨を取り除き、食べ易い大きさに切っておく。
- 2「料亭白だし」は水と合わせて温めておく。
- 3器にご飯を盛り、サイコロ状に切ったたくあん漬け、チーズの半量、しば漬けと、白ごま、みつば、のりを盛り、残りのチーズをスライスして盛ったら、わさびをのせ2のだし汁をかけ、最後に1をトッピングする。
※「料亭白だし」と水の希釈は15倍(1:14)です。
point
鶏肉に薬膳を加えたもち米を巻き込んでだしで煮込み、いか飯のように仕上げました。もち米には料亭白だし、ソースには地鶏昆布白だしを使って重層的なだしの風味を演出しました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
261kcal
タンパク質
10.7g
脂質
5.7g
炭水化物
39.9g
食物繊維
1.2g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
4.3g
カルシウム
96mg
ビタミンA
73μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
3mg