薬味でまぐろのぽん酢漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- まぐろ 80.0g 80.0g
- ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず(業) 40.0ml 40.0ml
- 白髪ねぎ 5.0g 5.0g
- 柚子 2.0g 2.0g
- しょうが 2.5g 2.0g
- ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず(業) 40.0ml 40.0ml
- 小ねぎ 1.1g 1.0g
このレシピに使われている商品
かおりの蔵 丸搾りゆず 1L
作り方
- 1容器にまぐろ、「かおりの蔵 丸搾りゆず」を入れて、時々向きを変え10分程度漬け込む。
- 21cm程度の厚さに切って器に盛り、白髪ねぎ、せん切りにした柚子皮としょうがを混ぜて、ふんわりとのせる。さらに「かおりの蔵 丸搾りゆず」をかけ、小口切りにした小ねぎをふる。
point
まぐろを柑橘の効いたぽん酢で漬け込むことで、薬味との相性がさらによくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
172kcal
タンパク質
23.3g
脂質
1.1g
炭水化物
16.4g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
7.3g
カルシウム
8mg
ビタミンA
69μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
6mg