豚バラ肉のさっぱり中華煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉ブロック(業務用) 150.0g 150.0g
- 香味そばつゆ 30.0ml 30.0ml
- 水 90.0ml 90.0ml
- 業務用黒酢 30.0ml 30.0ml
- しょうが 2.5g 2.0g
- にんにく 4.4g 4.0g
- 花椒(ホアジャオ) 0.2g 0.2g
- 白髪ねぎ 6.7g 6.7g
- コリアンダー (香菜) 0.4g 0.3g
- 松の実 2.0g 2.0g
- くこの実 2.0g 2.0g
作り方
- 1豚バラ肉はブロックのまま柔らかくなるまで下ゆでする。
- 2鍋に「香味そばつゆ」、水、「黒酢」、皮付きのままスライスしたしょうが、スライスしたにんにく、花椒を入れて火にかけ、沸騰したら1の豚肉を大きめの一口大に切り分けて入れて30分~1時間煮て火を止め、そのまま冷ます。
- 3提供前にもう一度温め、白髪ねぎ、香菜をトッピングしたら、フライパンで炒った松の実、水でもどしたくこの実を散らす。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1豚肉は穴空きホテルパンに並べてスチームモード100℃1時間~2時間程度加熱しておく。
- 265mmホテルパンにカットした豚肉を並べ、つゆ、水、酢を1:1:1程度であわせて注ぎ、しょうが、にんにく、コンビモード200℃1時間程度加熱する。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
つゆと黒酢に花椒の香りを加えることで簡単に中華風の角煮に仕上がります。作り置きできます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
673kcal
タンパク質
24.6g
脂質
54.6g
炭水化物
13.6g
食物繊維
0.9g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
4.9g
カルシウム
19mg
ビタミンA
18μg
ビタミンB1
0.81mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
3mg