豚バラ肉のさっぱり中華煮

豚バラ肉のさっぱり中華煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

310円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

業務用黒酢 1L

業務用黒酢 1L

作り方

  • 豚バラ肉はブロックのまま柔らかくなるまで下ゆでする。
  • 鍋に「香味そばつゆ」、水、「黒酢」、皮付きのままスライスしたしょうが、スライスしたにんにく、花椒を入れて火にかけ、沸騰したらの豚肉を大きめの一口大に切り分けて入れて30分~1時間煮て火を止め、そのまま冷ます。
  • 提供前にもう一度温め、白髪ねぎ、香菜をトッピングしたら、フライパンで炒った松の実、水でもどしたくこの実を散らす。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 豚肉は穴空きホテルパンに並べてスチームモード100℃1時間~2時間程度加熱しておく。
  • 65mmホテルパンにカットした豚肉を並べ、つゆ、水、酢を1:1:1程度であわせて注ぎ、しょうが、にんにく、コンビモード200℃1時間程度加熱する。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

つゆと黒酢に花椒の香りを加えることで簡単に中華風の角煮に仕上がります。作り置きできます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

673kcal

タンパク質

24.6g

脂質

54.6g

炭水化物

13.6g

食物繊維

0.9g

鉄分

1.3mg

食塩相当量

4.9g

カルシウム

19mg

ビタミンA

18μg

ビタミンB1

0.81mg

ビタミンB2

0.23mg

ビタミンC

3mg

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

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