鶏肉の甘煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 150.0g 150.0g
- 小松菜 23.5g 20.0g
- 生しいたけ 20.0g 16.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- 味ぽん 60.0ml 60.0ml
- 三温糖 30.0g 30.0g
- はじかみ生姜 16.7g 10.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鶏もも肉は火の通りが均一になるように包丁を入れ、塩、こしょう(分量外)をする。
- 2小松菜はゆでて4cmくらいに切り、生しいたけは軸をとって飾り包丁を入れ、長ねぎは小口切りにする。
- 3「味ぽん」、三温糖を合わせる。
- 4フライパンに油をひき、鶏もも肉を皮目から焼いてこげ目をつけ、両面焼いて、八分通り火を通してから一度器に移し、余分な油を捨てる。
- 5フライパンに3、生しいたけ、鶏もも肉を入れて照りが出るまで火にかけてからめたら、食べやすい大きさに切って盛り付け、小松菜、はじかみ生姜を添え、小口切りにした長ねぎを盛る。
point
味ぽんと三温糖でコクがありながらさっぱりした味わいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
474kcal
タンパク質
28.7g
脂質
21.4g
炭水化物
40.1g
食物繊維
1.7g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
5.9g
カルシウム
57mg
ビタミンA
113μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
14mg