ぶりのカルパッチョ山いもとぽん酢のソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- トマト 20.6g 20.0g
- 塩 1.0g 1.0g
- グラニュー糖 1.0g 1.0g
- にんにく 2.2g 2.0g
- オリーブオイル 5.0g 5.0g
- 大和いも 27.8g 25.0g
- 味ぽん 50.0ml 50.0ml
- はちみつ 5.0g 5.0g
- セルフィーユ (チャービル) 0.1g 0.1g
- ディルの葉 0.1g 0.1g
- 水菜 5.9g 5.0g
- にんじん 2.1g 2.0g
- ビーツ 2.2g 2.0g
- オリーブオイル 2.0g 2.0g
- 塩 0.2g 0.2g
- こしょう 0.1g 0.1g
- ぶり 50.0g 50.0g
- ケイパー 適量
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1トマトは湯むきして5mm角に切り、水けをよくきってから塩、グラニュー糖をふり、みじん切りにしたにんにく、オリーブオイルであえる。
- 2大和いもをすりおろし、「味ぽん」とはちみつを加え、塩、こしょう(分量外)で味を調え、みじん切りにしたセルフィーユ、ディルを加える。粘度が強い(どろどろ)場合は「味ぽん」を増やす。
- 34cm程度に切った水菜、せん切りにしたにんじん、ビーツをオリーブオイル、塩、こしょうでサッとあえる。
- 4薄くそぎ切りにしたぶりを皿に盛り、軽く塩、こしょう(分量外)し、中央に3のサラダ、ぶりの上に1のトマトマリネとケイパーをバランスよく散らし、仕上げに2のソースをかける。
point
山いものぬるっとした舌触りが面白いソースです。味ぽんとハーブの香りで、ぶりの生臭味が気になりません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
287kcal
タンパク質
14.6g
脂質
15.9g
炭水化物
20.8g
食物繊維
1.4g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
5.9g
カルシウム
27mg
ビタミンA
55μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
8mg