ぶりのカルパッチョ山いもとぽん酢のソース

ぶりのカルパッチョ山いもとぽん酢のソース

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

221円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • トマトは湯むきして5mm角に切り、水けをよくきってから塩、グラニュー糖をふり、みじん切りにしたにんにく、オリーブオイルであえる。
  • 大和いもをすりおろし、「味ぽん」とはちみつを加え、塩、こしょう(分量外)で味を調え、みじん切りにしたセルフィーユ、ディルを加える。粘度が強い(どろどろ)場合は「味ぽん」を増やす。
  • 4cm程度に切った水菜、せん切りにしたにんじん、ビーツをオリーブオイル、塩、こしょうでサッとあえる。
  • 薄くそぎ切りにしたぶりを皿に盛り、軽く塩、こしょう(分量外)し、中央にのサラダ、ぶりの上にのトマトマリネとケイパーをバランスよく散らし、仕上げにのソースをかける。

point

山いものぬるっとした舌触りが面白いソースです。味ぽんとハーブの香りで、ぶりの生臭味が気になりません。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

287kcal

タンパク質

14.6g

脂質

15.9g

炭水化物

20.8g

食物繊維

1.4g

鉄分

1.3mg

食塩相当量

5.9g

カルシウム

27mg

ビタミンA

55μg

ビタミンB1

0.18mg

ビタミンB2

0.23mg

ビタミンC

8mg

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