さといもコロッケの豆腐のぽん酢タルタルソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 酒 10.0ml 10.0ml
- こいくちしょうゆ 3.0ml 3.0ml
- 砂糖 2.5g 2.5g
- 鶏ひき肉(業務用) 10.0g 10.0g
- まいたけ 2.2g 2.0g
- しめじ 2.2g 2.0g
- ごぼう 2.2g 2.0g
- にんじん 2.1g 2.0g
- 糸こんにゃく 5.0g 5.0g
- さといも 82.4g 70.0g
- 木綿豆腐 16.0g 16.0g
- 長ねぎ 3.3g 2.0g
- たまねぎ 2.1g 2.0g
- みょうが 2.1g 2.0g
- つぼ漬け 2.0g 2.0g
- あさつき 2.0g 2.0g
- 味ぽん 3.0ml 3.0ml
- マヨネーズ 20.0g 20.0g
- キャベツ 11.8g 10.0g
- ラディッシュ 13.3g 10.0g
- 柚子(果皮) 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鍋に酒、こいくち醤油、砂糖を入れて沸かし、鶏ひき肉、みじん切りにしたまいたけ、しめじ、ごぼう、にんじん、糸こんにゃくを入れて煮汁がなくなるまで、アクを取りながら煮て冷ます。
- 2さといもは塩でぬめりをとって水洗いしてから蒸し、熱いうちに裏ごしする。
- 32のさといも60gに1で煮た具を15g程度中心になるように包み、小麦粉、とき卵、パン粉(分量外)をまぶして170℃~180℃の油で色よく揚げる。
- 4ゆでてから重石をしてよく水をきった木綿豆腐を5mm角に切る。長ねぎ、たまねぎ、みょうが、つぼ漬けはみじん切りに、あさつきは小口切りにして、いずれも余分な水分をしっかり取ってから、「味ぽん」、マヨネーズと合わせてタルタルソースを作る。
- 5器に4を敷き、3のコロッケを置いたら、せん切りにしたキャベツ、ラディッシュを添え、おろした柚子をふる。
point
豆腐の食感が楽しい和風のタルタルソースは、様々なフライ、蒸し物とも相性のよいソースです。味ぽんの醤油感、さっぱり感で様々なメニューをグレードアップさせます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
246kcal
タンパク質
5.2g
脂質
17.1g
炭水化物
16.4g
食物繊維
2.7g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
1.2g
カルシウム
40mg
ビタミンA
23μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
12mg