さといもコロッケの豆腐のぽん酢タルタルソース

さといもコロッケの豆腐のぽん酢タルタルソース

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

141円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • 鍋に酒、こいくち醤油、砂糖を入れて沸かし、鶏ひき肉、みじん切りにしたまいたけ、しめじ、ごぼう、にんじん、糸こんにゃくを入れて煮汁がなくなるまで、アクを取りながら煮て冷ます。
  • さといもは塩でぬめりをとって水洗いしてから蒸し、熱いうちに裏ごしする。
  • のさといも60gにで煮た具を15g程度中心になるように包み、小麦粉、とき卵、パン粉(分量外)をまぶして170℃~180℃の油で色よく揚げる。
  • ゆでてから重石をしてよく水をきった木綿豆腐を5mm角に切る。長ねぎ、たまねぎ、みょうが、つぼ漬けはみじん切りに、あさつきは小口切りにして、いずれも余分な水分をしっかり取ってから、「味ぽん」、マヨネーズと合わせてタルタルソースを作る。
  • 器にを敷き、のコロッケを置いたら、せん切りにしたキャベツ、ラディッシュを添え、おろした柚子をふる。

point

豆腐の食感が楽しい和風のタルタルソースは、様々なフライ、蒸し物とも相性のよいソースです。味ぽんの醤油感、さっぱり感で様々なメニューをグレードアップさせます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

246kcal

タンパク質

5.2g

脂質

17.1g

炭水化物

16.4g

食物繊維

2.7g

鉄分

0.9mg

食塩相当量

1.2g

カルシウム

40mg

ビタミンA

23μg

ビタミンB1

0.10mg

ビタミンB2

0.07mg

ビタミンC

12mg

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