鴨とサクサクごぼうのミルフィーユ「大人」のぽん酢ソースがけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 合鴨 50.0g 50.0g
- からし粉 0.5g 0.5g
- たまねぎ 16.0g 15.0g
- 酒 1.0ml 1.0ml
- ミツカン本みりん 1.0ml 1.0ml
- 片栗粉 1.0g 1.0g
- ごぼう 55.6g 50.0g
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- 揚げ油 50.0g 3.5g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- バター 7.5g 7.5g
- 味ぽん 12.5ml 12.5ml
- コーヒー (無糖) 25.0ml 25.0ml
- 白髪ねぎ 2.0g 2.0g
- 芽ねぎ 1.1g 1.0g
- セルフィーユ (チャービル) 1.0g 1.0g
- 赤パプリカ 22.2g 20.0g
- 黄パプリカ 22.2g 20.0g
- アスパラガス(グリーン) 12.5g 10.0g
- 揚げ油 50.0g 2.5g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1合鴨はひき肉にし、からし粉とともにフードプロセッサーにかける。さらしで水けをしぼったたまねぎのみじん切り、酒、「本みりん」、片栗粉を加えて、軽く混ぜ合わせ、1個25gほどの大きさにまとめる。
- 2ごぼうはささがきにして水にさらし、水けをきって片栗粉を加え、混ぜ合わせ、きつね色になるように薄く揚げ焼きにする。
- 3フライパンにサラダ油をひき、1を焼いたら、2のごぼうとミルフィーユ状に重ね合わせて盛り付ける。
- 4フライパンを熱してバターを溶かし、焦げる寸前に「味ぽん」とコーヒーを加えてソースを作り、3にかける。白髪ねぎ、芽ねぎ、セルフィーユを飾り、素揚げした赤、黄パプリカ、グリーンアスパラガスを添える。
point
味ぽんにコーヒーの苦味をプラスした、「大人のぽん酢」がけです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
403kcal
タンパク質
9.7g
脂質
30.8g
炭水化物
20.1g
食物繊維
4.0g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
1.4g
カルシウム
41mg
ビタミンA
88μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
69mg