はまぐりと春野菜の中華饅頭

はまぐりと春野菜の中華饅頭

素材カテゴリ

その他

1人前コスト

181円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L

香味和風だし 20L

作り方

  • 鍋にはまぐり、水、だし昆布を入れて火にかけ、はまぐりの口が開いたら身を取り出す。
  • 「香味和風だし」とはまぐりのゆで汁(足りなければ水を足す)を合わせ、短冊切りにしたたけのこ、うど、水でもどして薄切りにした干ししいたけを加えて火にかける。味を含ませたらざるにあげ、そのまま冷ます。続いてのはまぐりとせん切りにしたしょうがを入れて火にかけ、沸騰しないうちに汁から引き上げて冷めてから再び汁に戻して味を含ませる(はまぐりの塩分がきつい場合は割合を調整するか、砂糖を少量加えると味のバランスが調えやすいです)。
  • 卵1個に対して、残っただし汁8mlを加えて半熟の煎り卵を作る。
  • 菜の花をサッとゆで、の余っただし汁に10倍量の水を加えて漬け、味を含ませる。
  • 小麦粉、ベーキングパウダー、ドライイースト、砂糖、塩、サラダ油、ぬるま湯を合わせて練り、温かい場所で1次発酵させる。
  • の生地で具を包み込み、2次発酵させてから10分蒸す。

point

香味和風だしを使用することで上品な味付けが出来ます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

355kcal

タンパク質

15.6g

脂質

11.6g

炭水化物

44.8g

食物繊維

3.4g

鉄分

2.6mg

食塩相当量

3.5g

カルシウム

111mg

ビタミンA

133μg

ビタミンB1

0.26mg

ビタミンB2

0.45mg

ビタミンC

28mg

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