春野菜のだし蒸し

春野菜のだし蒸し

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

217円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L

香味和風だし 20L

作り方

  • 新たまねぎ、たけのこは皮付きのまま、200℃のオーブンで30分ほどかけて芯まで火を通す。ふきのとうはサラダ油をぬってオーブンで軽く火を通す。たまねぎ、たけのこは皮をむき、ふきのとうは半分に切る。
  • 「香味和風だし」と水を合わせて粒こしょうを加えて火にかける。沸いたらを加えて、一煮立ちさせて火を止め、そのまま冷ます。
  • が冷めたら盛りやすい大きさに切り分けて器に盛り付け、3%程度の塩で漬けた豚肩ロースを切り分けて添える。汁を張って10分ほど蒸す。
  • かんずりと木の芽を添える。

※「香味和風だし」と水の希釈は18倍(1:17)です。

point

季節の野菜を蒸しあげた上品なメニューです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

158kcal

タンパク質

10.3g

脂質

7.8g

炭水化物

11.6g

食物繊維

2.6g

鉄分

0.7mg

食塩相当量

4.3g

カルシウム

28mg

ビタミンA

5μg

ビタミンB1

0.30mg

ビタミンB2

0.16mg

ビタミンC

11mg

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