かつおとたまねぎのぶっかけぽん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 212.8g 200.0g
- 貝割れ菜 70.0g 70.0g
- みょうが 30.9g 30.0g
- しょうが 15.0g 12.0g
- ラディッシュ 26.7g 20.0g
- かつおのたたき 300.0g 300.0g
- 味ぽん 60.0ml 60.0ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1たまねぎは薄切りにし、貝割れ菜は半分に、みょうがとしょうがはせん切り、ラディッシュは薄切りにし、全体を合わせ、冷水にさらしパリッとさせて、水けをきる。
- 21を彩りよく器に広げ、1cm幅程度に切ったかつおのたたきを盛り付け、「味ぽん」をかける。
point
かつおと味ぽんの相性は抜群。みょうが、しょうがなど香り野菜を合わせることでかつおを美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
159kcal
タンパク質
20.5g
脂質
4.8g
炭水化物
7.7g
食物繊維
1.5g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
31mg
ビタミンA
43μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
13mg