カキと水菜の鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- かき (むき身) 200.0g 200.0g
- 水菜 117.6g 100.0g
- 絹ごし豆腐 300.0g 300.0g
- 長ねぎ 300.0g 180.0g
- 生しいたけ 75.0g 60.0g
- にんじん 41.2g 40.0g
- 昆布 (5cm角) 5.2g 5.2g
- ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず(業) 80.0ml 80.0ml
このレシピに使われている商品
かおりの蔵 丸搾りゆず 1L
作り方
- 1かきは塩水(分量外)でふり洗いし、汚れを取り除く。
- 2水菜は3等分、絹ごし豆腐は食べやすい大きさに、長ねぎは斜め切り、生しいたけは飾り切り、にんじんは花形にぬく。
- 3土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出したら、火の通りにくい具材から順に入れ、火が通ったものから「かおりの蔵 丸搾りゆず」をつけていただく。
point
しゃきしゃきした水菜が入ったかき鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
119kcal
タンパク質
9.3g
脂質
3.1g
炭水化物
15.2g
食物繊維
3.4g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
168mg
ビタミンA
115μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
22mg