わかさぎの南蛮漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- わかさぎ 480.0g 480.0g
- 小麦粉 480.0g 38.4g
- 揚げ油 480.0g 33.6g
- たまねぎ 161.7g 152.0g
- にんじん 49.5g 48.0g
- ピーマン 40.0g 34.0g
- しょうが 15.0g 12.0g
- 赤とうがらし 0.8g 0.8g
- 味ぽん 150.0ml 150.0ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1わかさぎは水けをふき、小麦粉を軽くまぶし、170℃に熱した油で揚げる。
- 2ボウルに薄切りしたたまねぎ、せん切りしたにんじん、ピーマン、しょうが、種を除いた赤とうがらし、「味ぽん」を入れ、10分くらい置く。
- 31のわかさぎをバットに並べ、2をのせ、30分以上漬け込んで器に盛る。
point
わかさぎの代わりに小あじ、カレイ等の魚でも同じく手軽に作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
127kcal
タンパク質
10.2g
脂質
5.3g
炭水化物
8.8g
食物繊維
0.8g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
280mg
ビタミンA
106μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
6mg