白身魚のグリル 野菜甘酢あん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白身魚 (切り身) 285.7g 285.7g
- 塩・こしょう 0.1g 0.1g
- サラダ油 (炒め用) 2.0g 2.0g
- ピーマン 9.4g 8.0g
- たけのこ (水煮) 20.0g 20.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
- 砂糖 4.0g 4.0g
- 片栗粉 1.5g 1.5g
- 水 30.0ml 30.0ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1白身魚は塩・こしょうをしてオーブンで焼く。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、細切りにしたピーマン、たけのこ(水煮)、にんじんをサッと炒める。
- 3「味ぽん」、砂糖、片栗粉、水をよく混ぜ合わせて2に加え、混ぜながら火にかけてとろみがでるまで煮立てる。
- 4皿に1を盛り、3の甘酢あんを上からかける。
- <ミツカンフェアで実施される場合>
- ご使用になる白身魚のエネルギーを確認いただき、1食あたりのエネルギーが200kcal以下となるようにしてください。
※アルミ鍋の使用は避けてください。※片栗粉は調味料と合わせず、水溶き片栗粉にして最後に加えてもよいです。※白身魚は「たら」や「おひょう」のようなカロリーが低いものを想定しています。
point
エネルギー200kcal以下の主菜メニューです。「味ぽん」と砂糖だけで甘酢あんの味が簡単に作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
282kcal
タンパク質
51.5g
脂質
2.9g
炭水化物
10.4g
食物繊維
1.2g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
2.8g
カルシウム
47mg
ビタミンA
103μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
11mg