さっぱりトンテキ中華パン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉 とんかつ用 50.0g 50.0g
- <調味料>
- しょうゆ 7.5ml 7.5ml
- 砂糖 4.5g 4.5g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 7.5ml 7.5ml
- 中華バンズ (割包) 30.0g 30.0g
- 練りがらし 3.0g 3.0g
作り方
- 1豚肉は1.5cm幅の切り込みを入れてグローブ状にする。
- 2フライパンにサラダ油を熱して豚肉を焼く。きつね色に焼けたら裏返し、火を通す。
- 3<調味料>を加えて絡ませたら、肉を取り出して煮汁を煮詰めておく。
- 4中華パンを蒸して3の煮汁をからめた豚肉をはさみ、練りがらしを添える。
point
長崎の「角煮まんじゅう」をイメージして、お酢を使ったトンテキを中華バンズにはさみました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
245kcal
タンパク質
13.6g
脂質
11.1g
炭水化物
21.4g
食物繊維
0.6g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
10mg
ビタミンA
3μg
ビタミンB1
0.40mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
1mg