エリンギのとろみぽん酢ステーキ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- エリンギ 70.6g 66.4g
- にんにくの芽 22.0g 22.0g
- にんにく 4.4g 4.0g
- オリーブオイル 20.0g 20.0g
- 赤とうがらし 0.1g 0.1g
- 塩 0.5g 0.5g
- こしょう 0.5g 0.5g
- 味ぽん 15.0ml 15.0ml
- 日本酒 7.5ml 7.5ml
- 片栗粉 3.0g 3.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1エリンギは1.5cm幅の輪切りにし、にんにくの芽は5cm幅に切る。
- 2熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、包丁の腹でつぶしたにんにくを中火で香りが出るまで炒める。香りが出たら、種を抜いたホール状の赤とうがらしを加える。
- 3赤とうがらしが少し色づいたら、にんにくと赤とうがらしを抜き1のエリンギを炒める。エリンギの表面に焦げ目が付いたら、にんにくの芽を加え、塩・こしょうをふる。
- 4にんにくの芽に火が通ったら、「味ぽん」・日本酒・片栗粉を合わせたものを加え、とろみが出たら火を止めて盛り付ける。
point
エリンギがホタテに見える炒めメニュー。太めのエリンギを厚めに切ることがポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
243kcal
タンパク質
3.3g
脂質
20.4g
炭水化物
12.6g
食物繊維
3.4g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
16mg
ビタミンA
18μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
10mg