エリンギのとろみぽん酢ステーキ

エリンギのとろみぽん酢ステーキ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

142円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • エリンギは1.5cm幅の輪切りにし、にんにくの芽は5cm幅に切る。
  • 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、包丁の腹でつぶしたにんにくを中火で香りが出るまで炒める。香りが出たら、種を抜いたホール状の赤とうがらしを加える。
  • 赤とうがらしが少し色づいたら、にんにくと赤とうがらしを抜きのエリンギを炒める。エリンギの表面に焦げ目が付いたら、にんにくの芽を加え、塩・こしょうをふる。
  • にんにくの芽に火が通ったら、「味ぽん」・日本酒・片栗粉を合わせたものを加え、とろみが出たら火を止めて盛り付ける。

point

エリンギがホタテに見える炒めメニュー。太めのエリンギを厚めに切ることがポイントです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

243kcal

タンパク質

3.3g

脂質

20.4g

炭水化物

12.6g

食物繊維

3.4g

鉄分

0.5mg

食塩相当量

1.9g

カルシウム

16mg

ビタミンA

18μg

ビタミンB1

0.11mg

ビタミンB2

0.18mg

ビタミンC

10mg

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