豚ばら肉のお酢煮込み
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉ブロック(業務用) 200.0g 200.0g
- 板こんにゃく 25.0g 25.0g
- サラダ油 (炒め用) 25.0g 25.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 125.0ml 125.0ml
- 酒 125.0ml 125.0ml
- ミツカン本みりん 125.0ml 125.0ml
- 砂糖 125.0g 125.0g
- こいくちしょうゆ 125.0ml 125.0ml
- たまり醤油 12.5ml 12.5ml
- ブロッコリー 50.0g 25.0g
- 溶きがらし 5.0g 5.0g
作り方
- 1一口大に切った豚バラ肉、こんにゃくを一緒に油で炒める。「穀物酢」を加えて一煮立ちしたら、酒、「本みりん」、砂糖、こいくち醤油を加えて煮る。煮上がりに、たまり醤油を少々加える。
- 2ブロッコリーは塩ゆでしておく。
- 312を器に盛り付け、溶きがらしを添える。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
炒めて火を通してから、酢と一緒に調味料で味を調えるため、短時間で仕上がります。歯ごたえがありながらも味も染みていて、この調理法ならではの味わいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
215kcal
タンパク質
4.4g
脂質
9.7g
炭水化物
23.3g
食物繊維
0.2g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
9mg
ビタミンA
4μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
3mg