北海道のおでん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 88.9g 80.0g
- 鶏卵 58.8g 50.0g
- 板こんにゃく 30.0g 30.0g
- じゃがいも 38.9g 35.0g
- 白だし 1.8L 20.0ml 20.0ml
- ほたて貝柱 20.0g 20.0g
- ちくわ 40.0g 40.0g
このレシピに使われている商品
白だし 1.8L
作り方
- 1大根は、2~3cmの輪切りにし、厚めに皮をむき、面取りする。水からゆで、沸騰してから中火にし、20~25分位煮、竹串がスッと通ったら水に放ってしばらく置く。卵はゆでて殻をむき、水にさらす。こんにゃくは1cm弱の幅に切り、片面に隠し包丁を入れ、ゆでる。じゃがいもは皮ごと蒸して、皮をむく。
- 2鍋に、水で希釈した「白だし」を入れ、温める。
- 3沸騰直前に、大根、卵、こんにゃく、ほたてを入れ、40分ほど煮て、一旦を火を止める。1時間以上放置した後、再び加熱し、ちくわを入れ、15分ほど煮る。その後じゃがいもを入れ、さらに5分煮る。
- 4器に盛り付ける。
※「白だし」と水の希釈は16倍(1:15)です。
point
魚介の旨味が特徴です。北海道ならではのじゃがいももおでんによく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
199kcal
タンパク質
16.4g
脂質
6.1g
炭水化物
19.2g
食物繊維
2.2g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
4.5g
カルシウム
68mg
ビタミンA
75μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
22mg