北海道のおでん

北海道のおでん

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

122円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

白だし 1.8L

白だし 1.8L

作り方

  • 大根は、2~3cmの輪切りにし、厚めに皮をむき、面取りする。水からゆで、沸騰してから中火にし、20~25分位煮、竹串がスッと通ったら水に放ってしばらく置く。卵はゆでて殻をむき、水にさらす。こんにゃくは1cm弱の幅に切り、片面に隠し包丁を入れ、ゆでる。じゃがいもは皮ごと蒸して、皮をむく。
  • 鍋に、水で希釈した「白だし」を入れ、温める。
  • 沸騰直前に、大根、卵、こんにゃく、ほたてを入れ、40分ほど煮て、一旦を火を止める。1時間以上放置した後、再び加熱し、ちくわを入れ、15分ほど煮る。その後じゃがいもを入れ、さらに5分煮る。
  • 器に盛り付ける。

※「白だし」と水の希釈は16倍(1:15)です。

point

魚介の旨味が特徴です。北海道ならではのじゃがいももおでんによく合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

199kcal

タンパク質

16.4g

脂質

6.1g

炭水化物

19.2g

食物繊維

2.2g

鉄分

1.8mg

食塩相当量

4.5g

カルシウム

68mg

ビタミンA

75μg

ビタミンB1

0.10mg

ビタミンB2

0.28mg

ビタミンC

22mg

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