筑前煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 250.0g 250.0g
- 干ししいたけ 10.0g 8.0g
- 板こんにゃく 250.0g 250.0g
- ごぼう 111.1g 100.0g
- れんこん 125.0g 100.0g
- にんじん 123.7g 120.0g
- さやえんどう 26.4g 24.0g
- サラダ油 (炒め用) 12.0g 12.0g
- 酒 15.0ml 15.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
- ミツカン本みりん 30.0ml 30.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 60.0ml 60.0ml
作り方
- 1鶏肉は4cm角に切る。干ししいたけは水でもどし、半分にそぎ切りにする。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、ひたひたの水を加えて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて5分ほどゆでてざるにあげる。ごぼうは皮を包丁でこそげて斜め切りにし、酢水(分量外)に10分ほどさらす。れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにし、酢水(分量外)につける。にんじんは皮をむいて小さめの一口大に切る。さやえんどうを塩を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとって冷ます。
- 2サラダ油を熱して鶏肉を入れて両面をこんがりと焼きつけ、さやえんどう以外の野菜を加えて炒め、酒をふり、水を加える。
- 3煮立ったら火を弱めてアクを取り、「本みりん」、「追いがつおつゆの素」を加えて煮含める。
- 43を器に盛り、さやえんどうを散らす。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1適当な大きさに切った素材を65mmパンに並べ、「追いがつおつゆの素」を水で希釈し、酒、「本みりん」を合わせて注ぎ入れ、オーブン用シートを上にのせてふたをし、コンビモード200℃15分~30分で煮込む。
- 高温で煮るため、調味液は充分に注ぎ、具材がオーブン用シートからはみ出ないように気をつけます。
※「追いがつおつゆの素」と水の希釈は5倍(1:4)です。※スチームコンベクション使用の場合の調理モード、温度、時間は目安です。
point
煮込むほどに味がしみ込みます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
250kcal
タンパク質
12.7g
脂質
12.1g
炭水化物
21.8g
食物繊維
5.1g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
57mg
ビタミンA
244μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
20mg