関西風おでん

関西風おでん

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

179円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L

香味和風だし 20L

作り方

  • 大根は、2~3cmの輪切りにし、厚めに皮をむき、面取りしておく。水からゆで、沸騰してから中火にし、20~25分位煮て、竹串がすっと通れば水に放ってしばらく置く。
  • 卵はゆでて殻をむき、水にさらす。こんにゃくは1cm弱の幅に切り、片面に隠し包丁を入れ、ゆでる。
  • 鍋に、水で16倍希釈した「香味和風だし」を入れ、温める。
  • 沸騰直前に、大根、卵、こんにゃく、牛すじ肉を入れ、40分ほど煮て、一旦を火を止め、1時間以上放置した後、再び加熱し、ちくわ、さつま揚げを入れ、20分ほど煮る。
  • 器に盛り付け、お好みの量の練りがらしをつけて頂く。

point

昆布だしの薄い色のだしが特徴です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

254kcal

タンパク質

22.9g

脂質

9.0g

炭水化物

19.8g

食物繊維

1.8g

鉄分

2.2mg

食塩相当量

6.1g

カルシウム

94mg

ビタミンA

75μg

ビタミンB1

0.09mg

ビタミンB2

0.31mg

ビタミンC

10mg

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