和風ピクルス

和風ピクルス

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

241円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

業務用黒酢 1L

業務用黒酢 1L

作り方

  • 「香味そばつゆ」、水、「業務用黒酢」を鍋に入れ、沸騰したら火を止め、冷ましておく。
  • ごぼう、にんじんは5cm長さの棒切りに、れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切り、生しいたけは石づきを取って半分に、きゅうりは5cm長さに切って半割りにする。ごぼう、れんこんは水にさらしておく。
  • きゅうり以外の素材は軽く下ゆでし、きゅうり、赤とうがらしとともにに30分程度漬け込む。
  • 1週間ほど漬け込んでおいても美味しくいただけます。

point

つゆとお酢だけで簡単に、つゆのだし感が和野菜をより一層美味しくします。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

85kcal

タンパク質

3.4g

脂質

0.2g

炭水化物

19.6g

食物繊維

3.9g

鉄分

0.7mg

食塩相当量

2.5g

カルシウム

38mg

ビタミンA

157μg

ビタミンB1

0.11mg

ビタミンB2

0.09mg

ビタミンC

27mg

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

業務用黒酢 1Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ