和風ピクルス
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1「香味そばつゆ」、水、「業務用黒酢」を鍋に入れ、沸騰したら火を止め、冷ましておく。
- 2ごぼう、にんじんは5cm長さの棒切りに、れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切り、生しいたけは石づきを取って半分に、きゅうりは5cm長さに切って半割りにする。ごぼう、れんこんは水にさらしておく。
- 3きゅうり以外の素材は軽く下ゆでし、きゅうり、赤とうがらしとともに1に30分程度漬け込む。
- 1週間ほど漬け込んでおいても美味しくいただけます。
point
つゆとお酢だけで簡単に、つゆのだし感が和野菜をより一層美味しくします。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
85kcal
タンパク質
3.4g
脂質
0.2g
炭水化物
19.6g
食物繊維
3.9g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
38mg
ビタミンA
157μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
27mg