豚と根菜のコクぽん煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉ブロック(業務用) 100.0g 100.0g
- 水 150.0ml 150.0ml
- 板こんにゃく 80.0g 80.0g
- 大根 88.9g 80.0g
- にんじん 61.9g 60.0g
- ごぼう 44.4g 40.0g
- 味ぽん 40.0ml 40.0ml
- 砂糖 4.0g 4.0g
- ココア 4.0g 4.0g
- さやいんげん 4.1g 4.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1一口大に切った豚バラ肉をフライパンで焼く。全体に焼き色がついたら鍋に移し、水を加えて火にかけ、沸騰したら火を止める。
- 21に一口大の乱切りにしたこんにゃく、大根、にんじん、ごぼう、「味ぽん」、砂糖、ココアを加え、ふたをしてやわらかくなるまで蒸し煮にする。
- 3器に盛り付けたら、別ゆでしたさやいんげんを添える。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
隠し味に「味ぽん」とココアを入れることでコクがありながらさっぱりした煮物に仕上がります。ココアの代わりにコーヒーを使うと後味に苦味のある大人味の煮物になります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
518kcal
タンパク質
18.7g
脂質
36.5g
炭水化物
28.2g
食物繊維
8.0g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
3.9g
カルシウム
105mg
ビタミンA
445μg
ビタミンB1
0.61mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
16mg