もつ鍋みそ味
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛もつ 320.0g 320.0g
- ごぼう 44.4g 40.0g
- キャベツ 282.4g 240.0g
- にんじん 82.5g 80.0g
- もやし 121.2g 117.6g
- にら 126.3g 120.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚みそとんこつ 60.0g 60.0g
- 水 240.0ml 240.0ml
- 韓国とうがらし 2.0g 2.0g
- 味ぽん 60.0ml 60.0ml
- 長いも 177.8g 160.0g
- 卵黄 80.0g 80.0g
- ちゃんぽん麺 (ゆで) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 濃厚みそとんこつスープの素
作り方
- 1牛もつはきれいに洗い、水けをきる。ごぼうはささがきし、水にさらす。
- 2キャベツは大きめの角切り、にんじんは薄切り、もやしは根を取り、にらは4等分する。
- 3「麺&鍋大陸 濃厚みそとんこつ」と水を合わせ、沸騰したら1を加え、アクを取ってから2を加える。お好みで粗みじんの韓国とうがらしをかける。
- 4薬味として、「味ぽん」にすりおろした長いもを加え、卵黄を落とし、提供する。
- 5具材を食べた後、〆にゆでたちゃんぽん麺を加える。
※「麺&鍋大陸 濃厚みそとんこつ」と水の希釈は5倍(1:4)です。
point
〆のちゃんぽん麺も楽しみな一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
487kcal
タンパク質
18.4g
脂質
30.2g
炭水化物
32.9g
食物繊維
4.7g
鉄分
3.3mg
食塩相当量
3.1g
カルシウム
111mg
ビタミンA
337μg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
49mg