つみれと大根のおでん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 100.0g 90.0g
- さといも 47.1g 40.0g
- 糸こんにゃく 18.0g 18.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 20.0ml 20.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
- つみれ 75.0g 75.0g
- 焼き豆腐 40.0g 40.0g
- みつば 4.4g 4.0g
- 溶きがらし 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1大根は輪切り、さといもは皮をむき、いずれも下ゆでし、糸こんにゃくはゆでこぼしておく。
- 2「料亭白だし」と水を1:15(16倍)程度であわせて、1とつみれ、焼き豆腐を20分程度煮込む。
- 3結んだみつばもさっと煮、器に盛り付けたら溶きからしを添える。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1大根、さといもは穴空きホテルパンに並べてスチームモード100℃30分程度加熱、糸こんにゃくも臭み抜きに10分ほどスチームしておく。
- 2みつば以外の素材を65mmホテルパンに並べたら、「白だし」と水を1:11(12倍)程度で合わせて注ぎ、コンビモード180℃20分程度加熱し、取り出したら縛ったみつばを入れて余熱で火を通す。
- スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
つみれをメインに練りものを使わない大人味のおでんに仕上げました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
176kcal
タンパク質
14.0g
脂質
5.9g
炭水化物
17.1g
食物繊維
3.0g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
4.9g
カルシウム
150mg
ビタミンA
11μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
14mg