親子丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1鶏もも肉は小口切りにし、たまねぎはくし形に切る。
- 2鍋に分量の「地鶏昆布白だし」、「本みりん」、水を合わせて熱し、1を入れ、火が通ったら溶き卵を流し入れトロトロの状態で火を止める。
- 3ご飯を丼に盛り、2をかける。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 165mmホテルパンに適当な大きさに切った鶏肉とたまねぎを入れ、「地鶏昆布白だし」:「本みりん」:水を2:1:6程度で合わせて注ぎ、コンビモード、200度10分加熱する。
- 2火が通ったら溶き卵を2/3量流し入れ、140度6分加熱し、さらに残りの溶き卵をかけて余熱で温めるか、コンビモード140度でお好みの硬さまで加熱する。
- スチームコンベクションの温度、加熱時間は目安です。
point
地鶏だしの旨みで、コクのある親子丼になります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
680kcal
タンパク質
24.5g
脂質
15.3g
炭水化物
103.3g
食物繊維
1.3g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
4.1g
カルシウム
69mg
ビタミンA
162μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.51mg
ビタミンC
3mg