博多風水炊き

博多風水炊き

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

430円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素

麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素

作り方

  • 鶏肉はぶつ切り、キャベツはザク切り、長ねぎは斜め切り、水菜・みつばは6cm長さに切る。にんじんは型で抜き、しいたけは飾り切り、しめじは石づきを落として小房に分ける。
  • 水で希釈した「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」を鍋に注いで火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れてアクを取りながら煮る。
  • 鶏肉が煮えたらその他の材料を入れ、火が通ったら、「味ぽん」、小口切りした小ねぎ、もみじおろしでいただく。

※「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と水の希釈は11倍(1:10)です。

point

鶏の旨みを丸ごと味わえる博多風水炊きです。まずはそのままで、その後「味ぽん」や「かおりの蔵」をつけて味わってみてください。〆は雑炊やちゃんぽんがおすすめです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

623kcal

タンパク質

46.6g

脂質

39.6g

炭水化物

19.2g

食物繊維

5.0g

鉄分

3.0mg

食塩相当量

7.6g

カルシウム

143mg

ビタミンA

196μg

ビタミンB1

0.44mg

ビタミンB2

0.55mg

ビタミンC

56mg

麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素を使ったレシピ

味ぽんを使ったレシピ

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