豚の角煮 黒酢仕立て
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉ブロック(業務用) 180.0g 180.0g
- 業務用黒酢 30.0ml 30.0ml
- 香味そばつゆ 30.0ml 30.0ml
- 水 90.0ml 90.0ml
- 白髪ねぎ 5.0g 5.0g
- 糸とうがらし 0.1g 0.1g
- クレソン 1.2g 1.0g
作り方
- 1豚バラ肉はお好みの大きさの角切りにして、220℃のオーブンまたはフライパンで表面をこんがり焼くか、下ゆでしておく。
- 2鍋に1、「香味そばつゆ」、「黒酢」、水を入れて火にかける。30分程度煮たら、器に盛り付け、白髪ねぎ、糸とうがらしをトッピングし、クレソンを添える。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1豚バラ肉はブロックのまま穴あきパンに入れ、30分以上スチームしておく。
- 265mmホテルパンに、お好みの大きさに切った1を並べ、「香味そばつゆ」、「黒酢」、水を加えてコンビモード200℃30分程度加熱する。
- お酢の量はお好みで加減してください。
※スチームコンベクションオーブンの場合、水、酢の酸味が飛びにくいので、「香味そばつゆ」:水は1:3、「黒酢」は「香味そばつゆ」と水を合わせた量の10%程度にして味を調整してください。※アルミ鍋の使用は避けてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
765kcal
タンパク質
28.1g
脂質
63.7g
炭水化物
11.8g
食物繊維
0.3g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
5.0g
カルシウム
16mg
ビタミンA
24μg
ビタミンB1
0.94mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
3mg