おでん

おでん

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

577円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L

香味和風だし 20L

作り方

  • 大根は2cm厚さの輪切りにして米のとぎ汁(分量外)で下ゆでする。さといもは皮をむき、下ゆでする。ちくわ、ごぼう巻き、はんぺんなどは食べやすく斜めに切り、練りものは熱湯をかけて油抜きをする。こんにゃくは4等分して湯通しし、両面に浅く切り込みを入れる。ぎんなんは串に刺す。
  • 鍋に水で希釈した「香味和風だし」、「ほんてり」を合わせて煮たたせ、味のしみにくいもの、かたいものから順に入れ、じっくり煮る。ちくわはふくれるので最後に入れる。お好みで練りがらしをつけていただく。

※「香味和風だし」と水の希釈は17倍(1:16)です。

point

薄色のすっきりした味のおでんに仕上がります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

691kcal

タンパク質

45.7g

脂質

36.8g

炭水化物

53.4g

食物繊維

4.8g

鉄分

4.6mg

食塩相当量

6.9g

カルシウム

299mg

ビタミンA

25μg

ビタミンB1

0.22mg

ビタミンB2

0.22mg

ビタミンC

16mg

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