ベーコンとソーセージの蒸し鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- キャベツ 470.6g 400.0g
- ほうれんそう 111.1g 100.0g
- ミニトマト 40.8g 40.0g
- じゃがいも 88.9g 80.0g
- さつまいも 66.7g 60.7g
- にんじん 51.6g 50.0g
- かぼちゃ 66.7g 60.0g
- ウインナー 120.0g 120.0g
- ベーコン 40.0g 40.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 水 360.0ml 360.0ml
- 味ぽん 40.0ml 40.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 4.0ml 4.0ml
- 水 36.0ml 36.0ml
- ごましゃぶ 1.8L 40.0ml 40.0ml
- ホールトマト (缶) 100.0g 100.0g
- スパゲティ 50.0g 50.0g
- ピザ用チーズ 10.0g 10.0g
作り方
- 1蒸し鍋用の鍋に10倍程度に希釈した「地鶏昆布白だし」400cc程度を注ぐ。
- 2食べやすい大きさに切ったキャベツを盛り付けたら、ほうれんそう、ミニトマトと、7mm幅程度にスライスしたじゃがいも、さつまいも、にんじん、かぼちゃ、ウィンナー、ベーコンを盛り付ける。(最初はふたが閉まらなくてもよい。火が入るとかさが減ってふたが閉まる程度にたっぷり盛る。)
- 3鍋にふたをして火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分程加熱する。野菜に火が入ったら「味ぽん」と10倍に希釈した「地鶏昆布白だし」を1:1で合わせたたれや「ごましゃぶ」でいただく。
- 4食べ終わったら下の液にカットしたトマト缶を加え、硬めにゆでたパスタを入れて火にかけ、食べられる硬さになったらチーズを加えてスープパスタを作り〆にしていただく。液が少ない場合は湯か10倍に希釈した「地鶏昆布白だし」(分量外)を足す。
- ベーコンと野菜の旨みを含んだだし汁はうどんやごはん、パスタなどで〆を楽しめます。
point
野菜は蒸すことで食感もよく、甘く仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
627kcal
タンパク質
23.4g
脂質
30.3g
炭水化物
68.3g
食物繊維
9.9g
鉄分
3.8mg
食塩相当量
8.7g
カルシウム
193mg
ビタミンA
517μg
ビタミンB1
0.60mg
ビタミンB2
0.42mg
ビタミンC
161mg