ベーコンとソーセージの蒸し鍋

ベーコンとソーセージの蒸し鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

357円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 蒸し鍋用の鍋に10倍程度に希釈した「地鶏昆布白だし」400cc程度を注ぐ。
  • 食べやすい大きさに切ったキャベツを盛り付けたら、ほうれんそう、ミニトマトと、7mm幅程度にスライスしたじゃがいも、さつまいも、にんじん、かぼちゃ、ウィンナー、ベーコンを盛り付ける。(最初はふたが閉まらなくてもよい。火が入るとかさが減ってふたが閉まる程度にたっぷり盛る。)
  • 鍋にふたをして火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分程加熱する。野菜に火が入ったら「味ぽん」と10倍に希釈した「地鶏昆布白だし」を1:1で合わせたたれや「ごましゃぶ」でいただく。
  • 食べ終わったら下の液にカットしたトマト缶を加え、硬めにゆでたパスタを入れて火にかけ、食べられる硬さになったらチーズを加えてスープパスタを作り〆にしていただく。液が少ない場合は湯か10倍に希釈した「地鶏昆布白だし」(分量外)を足す。
  • ベーコンと野菜の旨みを含んだだし汁はうどんやごはん、パスタなどで〆を楽しめます。

point

野菜は蒸すことで食感もよく、甘く仕上がります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

627kcal

タンパク質

23.4g

脂質

30.3g

炭水化物

68.3g

食物繊維

9.9g

鉄分

3.8mg

食塩相当量

8.7g

カルシウム

193mg

ビタミンA

517μg

ビタミンB1

0.60mg

ビタミンB2

0.42mg

ビタミンC

161mg

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