豚ばら肉ともやしのきのこ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 200.0g 200.0g
- 絹ごし豆腐 100.0g 100.0g
- にんじん 41.2g 40.0g
- にら 105.3g 100.0g
- えのきだけ 117.6g 100.0g
- しめじ 111.1g 100.0g
- もやし 202.0g 196.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 水 520.0ml 520.0ml
- ごま油 10.0g 10.0g
- 味ぽん 40.0ml 40.0ml
- ごましゃぶ 1.8L 40.0ml 40.0ml
- カレー粉 2.0g 2.0g
- うどん (ゆで) 100.0g 100.0g
- 小ねぎ 4.4g 4.0g
- ご飯 100.0g 100.0g
- ピザ用チーズ 20.0g 20.0g
作り方
- 1豚肉、豆腐は一口大に切る。にんじんはもやしの長さのせん切りに、にらはもやしの長さに、えのきは根元を切る。しめじは小房にわける。
- 2鍋に、水で14倍程度に希釈した「地鶏昆布白だし」を注いで火にかける。豚肉を加えて火が通ったら、もやし、にんじん、にら、えのき、しめじ、豆腐を加えてごま油をたらす。火が通ったものから、「味ぽん」、「ごましゃぶ」でいただく。
- 3食べ終わったら、残った液にカレー粉を加えて混ぜる。ゆでたうどん、小ねぎを入れてカレーうどんに、さらにうどんを食べ終わったらご飯、溶けるチーズを入れてカレーリゾットにしていただく。
※〆で液が少ない場合には14倍に希釈した「地鶏昆布白だし」を足して下さい。
point
しゃきしゃきとしたもやしの食感が美味しい鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
757kcal
タンパク質
29.7g
脂質
48.3g
炭水化物
51.0g
食物繊維
8.5g
鉄分
3.2mg
食塩相当量
7.1g
カルシウム
157mg
ビタミンA
331μg
ビタミンB1
0.89mg
ビタミンB2
0.52mg
ビタミンC
20mg