豚ばら肉ともやしのきのこ鍋

豚ばら肉ともやしのきのこ鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

362円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 豚肉、豆腐は一口大に切る。にんじんはもやしの長さのせん切りに、にらはもやしの長さに、えのきは根元を切る。しめじは小房にわける。
  • 鍋に、水で14倍程度に希釈した「地鶏昆布白だし」を注いで火にかける。豚肉を加えて火が通ったら、もやし、にんじん、にら、えのき、しめじ、豆腐を加えてごま油をたらす。火が通ったものから、「味ぽん」、「ごましゃぶ」でいただく。
  • 食べ終わったら、残った液にカレー粉を加えて混ぜる。ゆでたうどん、小ねぎを入れてカレーうどんに、さらにうどんを食べ終わったらご飯、溶けるチーズを入れてカレーリゾットにしていただく。

※〆で液が少ない場合には14倍に希釈した「地鶏昆布白だし」を足して下さい。

point

しゃきしゃきとしたもやしの食感が美味しい鍋です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

757kcal

タンパク質

29.7g

脂質

48.3g

炭水化物

51.0g

食物繊維

8.5g

鉄分

3.2mg

食塩相当量

7.1g

カルシウム

157mg

ビタミンA

331μg

ビタミンB1

0.89mg

ビタミンB2

0.52mg

ビタミンC

20mg

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