豚ばら肉とかきともやしの鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 75.0g 75.0g
- 絹ごし豆腐 100.0g 100.0g
- にんじん 41.2g 40.0g
- にら 105.3g 100.0g
- えのきだけ 117.6g 100.0g
- かき (冷凍) 100.0g 100.0g
- もやし 202.0g 196.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 水 520.0ml 520.0ml
- ごま油 10.0g 10.0g
- 味ぽん 40.0ml 40.0ml
- ごましゃぶ 1.8L 40.0ml 40.0ml
- カレー粉 2.0g 2.0g
- うどん (ゆで) 100.0g 100.0g
- 小ねぎ 4.4g 4.0g
- ご飯 100.0g 100.0g
- ピザ用チーズ 20.0g 20.0g
作り方
- 1豚肉、豆腐は一口大に切る。にんじん、にらはもやしの長さに切り、えのきは根元を切る。
- 2かきは解凍し、塩水(分量外)で洗っておく。
- 3鍋に、水で14倍程度に希釈した「地鶏昆布白だし」を加えて火にかける。豚肉を加えて火が通ったら、かき、もやし、にんじん、にら、えのき、豆腐を加え、ごま油をたらす。火が通ったものから、「味ぽん」、「ごましゃぶ」でいただく。
- 4食べ終わったら、残った液にカレー粉を加えて混ぜる。ゆでたうどん、小ねぎを入れてカレーうどんに、さらにうどんを食べ終わったらご飯、溶けるチーズを入れてカレーリゾットにしていただく。
※〆で液が少ない場合には14倍に希釈した「地鶏昆布白だし」を足して下さい。
point
しゃきしゃきとしたもやしの食感が美味しい鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
531kcal
タンパク質
22.7g
脂質
26.6g
炭水化物
50.8g
食物繊維
6.6g
鉄分
3.6mg
食塩相当量
7.7g
カルシウム
198mg
ビタミンA
335μg
ビタミンB1
0.51mg
ビタミンB2
0.43mg
ビタミンC
21mg