豚ばら肉とかきともやしの鍋

豚ばら肉とかきともやしの鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

385円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 豚肉、豆腐は一口大に切る。にんじん、にらはもやしの長さに切り、えのきは根元を切る。
  • かきは解凍し、塩水(分量外)で洗っておく。
  • 鍋に、水で14倍程度に希釈した「地鶏昆布白だし」を加えて火にかける。豚肉を加えて火が通ったら、かき、もやし、にんじん、にら、えのき、豆腐を加え、ごま油をたらす。火が通ったものから、「味ぽん」、「ごましゃぶ」でいただく。
  • 食べ終わったら、残った液にカレー粉を加えて混ぜる。ゆでたうどん、小ねぎを入れてカレーうどんに、さらにうどんを食べ終わったらご飯、溶けるチーズを入れてカレーリゾットにしていただく。

※〆で液が少ない場合には14倍に希釈した「地鶏昆布白だし」を足して下さい。

point

しゃきしゃきとしたもやしの食感が美味しい鍋です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

531kcal

タンパク質

22.7g

脂質

26.6g

炭水化物

50.8g

食物繊維

6.6g

鉄分

3.6mg

食塩相当量

7.7g

カルシウム

198mg

ビタミンA

335μg

ビタミンB1

0.51mg

ビタミンB2

0.43mg

ビタミンC

21mg

味ぽんを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ