豚肉ときのこの蒸ししゃぶ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 水 360.0ml 360.0ml
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 150.0g 150.0g
- 白菜 212.8g 200.0g
- もやし 101.0g 98.0g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- にんじん 25.8g 25.0g
- しめじ 55.6g 50.0g
- エリンギ 54.4g 51.1g
- かぼちゃ 33.3g 30.0g
- ブロッコリー 50.0g 25.0g
- 味ぽん 40.0ml 40.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 4.0ml 4.0ml
- 水 36.0ml 36.0ml
- ごましゃぶ 1.8L 40.0ml 40.0ml
- カレー粉 2.0g 2.0g
- うどん (ゆで) 100.0g 100.0g
- 小ねぎ 4.4g 4.0g
- ご飯 100.0g 100.0g
- ピザ用チーズ 20.0g 20.0g
作り方
- 1蒸し鍋用の鍋に水で希釈した「地鶏昆布白だし」を注ぐ。
- 2蒸し器の上に、食べやすく切った野菜を盛り付け、最後に豚肉を広げる。(最初はふたが閉まらなくてもよい。火が入るとかさが減ってふたが閉まる程度にたっぷり盛る。)
- 3鍋にふたをして火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分程加熱し、豚肉に火が入ったら、水で希釈した「地鶏昆布白だし」と同量の「味ぽん」で合わせたたれや「ごましゃぶ」でいただく。
- 4食べ終わったら、鍋のだし汁にカレー粉を加え、ゆでたうどんを加えて煮、小口切りにした小ねぎを振ってカレーうどんを作り〆にしていただく。水分が足りない時は湯または10倍程度に希釈した「地鶏昆布白だし」(分量外)を加える。
- 5うどんを食べ終わった汁に、ご飯、ピザ用チーズを入れてリゾットを作り、〆にしていただく。
- 肉と野菜の旨みを含んだだし汁はそのままでも〆を楽しめます。カレー粉を加えれば、「地鶏昆布白だし」の旨みが効いたカレーうどん、カレーリゾットを楽しめます。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
野菜は蒸すことで食感もよく、甘く仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
605kcal
タンパク質
22.8g
脂質
32.8g
炭水化物
54.0g
食物繊維
7.3g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
7.5g
カルシウム
157mg
ビタミンA
195μg
ビタミンB1
0.59mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
51mg