豚肉ときのこの蒸ししゃぶ

豚肉ときのこの蒸ししゃぶ

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

294円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 蒸し鍋用の鍋に水で希釈した「地鶏昆布白だし」を注ぐ。
  • 蒸し器の上に、食べやすく切った野菜を盛り付け、最後に豚肉を広げる。(最初はふたが閉まらなくてもよい。火が入るとかさが減ってふたが閉まる程度にたっぷり盛る。)
  • 鍋にふたをして火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分程加熱し、豚肉に火が入ったら、水で希釈した「地鶏昆布白だし」と同量の「味ぽん」で合わせたたれや「ごましゃぶ」でいただく。
  • 食べ終わったら、鍋のだし汁にカレー粉を加え、ゆでたうどんを加えて煮、小口切りにした小ねぎを振ってカレーうどんを作り〆にしていただく。水分が足りない時は湯または10倍程度に希釈した「地鶏昆布白だし」(分量外)を加える。
  • うどんを食べ終わった汁に、ご飯、ピザ用チーズを入れてリゾットを作り、〆にしていただく。
  • 肉と野菜の旨みを含んだだし汁はそのままでも〆を楽しめます。カレー粉を加えれば、「地鶏昆布白だし」の旨みが効いたカレーうどん、カレーリゾットを楽しめます。

※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。

point

野菜は蒸すことで食感もよく、甘く仕上がります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

605kcal

タンパク質

22.8g

脂質

32.8g

炭水化物

54.0g

食物繊維

7.3g

鉄分

2.2mg

食塩相当量

7.5g

カルシウム

157mg

ビタミンA

195μg

ビタミンB1

0.59mg

ビタミンB2

0.38mg

ビタミンC

51mg

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